Самым главным обрядовым блюдом Святвечера является кутья. Православные начинали рождественскую трапезу именно с нее. Основной принцип приготовления – сочетание пшеницы с маком, орехами и медом. Зерно служило символом вечной жизни, мед – сладость благ будущей жизни, а мак и орехи – символ достатка и плодородия. По традиции, в Святвечер подают 12 постных блюд, одной из которых должна быть кутья.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 стакан
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Мак - 100 г
- Изюм - 100 г
- Мед, соль – по вкусу
Способ приготовления с фото:
Пшеницу замочить в большом количестве холодной воды на 4-5 часа, затем воду слить, переложить крупу в кастрюлю с толстым дном, влить 2 стакана воды и поставить на небольшой огонь. Проварить под крышкой в течении 1,5-2 часа (готовность определяем на вкус). Оставшуюся воду слить
Рождество являлось традиционно самым ожидаемым и любимым праздником на Руси. В настоящее время, несмотря на то, что новый год празднуется более широко, Рождество не менее значимо. Оно представляет собой более душевный и семейный праздник, который принято отмечать дома с родными и близкими.
Трапеза в этот день начиналась только с появлением первой звезды на темнеющем небосводе, при этом на столе должна была присутствовать дюжина блюд, имеющих ритуальное значение. Одним из главных яств при этом является кутья. Это блюдо имеет огромное значение и использовалось во многих обрядах и празднованиях. Чаще всего оно готовилось для поминовения почивших предков, однако имеет и торжественное значение. Используется в трапезу кутья не только в Рождество, но и на другие религиозные праздники – крещение, родительскую субботу, и другие.
В зависимости от особенностей приготовления, блюдо может называться коливо и сочиво. Первый вариант каши более рассыпчатый, второй – наоборот, жидковатый. Кроме того, существуют разновидности блюда, подаваемые в разные праздники. Так, на новый год каша готовилась с добавлением молока и масла. На крещение – наоборот, использовался пресный рецепт, для которого брали только зерна, или крупу, и сладкий компонент, например, мед. Такая кутья называлась бедной. Рождественский же вариант носил название богатой кутьи, так как в него помимо крупы и сладкого ингредиента добавлялись орехи, сухофруты. Но независимо от вида, обязательными составляющими всегда были зерна, или крупа, мак и мед, или сахар в более поздних рецептах. Каждый из компонентов имеет свое сакральное значение, например, пшеница означает вечный круговорот жизни и неизменное возрождение. Мак - признак богатства и материального достатка, а мед – благо вечной жизни.
Для традиционного рецепта, как правило, берется цельная пшеница и ячмень. Однако, можно готовить такую праздничную кашу и из обычной крупы – рисовой.
Пшеницу для каши следует тоже готовить правильно, соблюдая ряд правил. Сначала зерно моют в холодной воде и оставляют тоже в холодной воде на ночь. Потом ставят вариться на медленном огне примерно на 3 часа. Зерна должны стать мягкими, это будет свидетельствовать об их готовности. Если брать для кутьи именно цельные зерна злака, это позволит насытить организм глутаминовой кислотой, белками и медленными углеводами. Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем и органов, а так же для нормального самочувствия.