В Сочельник на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу - кутью, которая является частью христианской трапезы. Стоит отметить, что у кутьи довольно древнее происхождение. Кутья на древнегреческом означает сваренное зерно. В Сочельник, не только приветствовали новорожденного Мессию, но и почитали память предков. Поэтому все составляющие этого блюда имели символическое значение. Так, пшеничные зерна означают землю - источник плодородия, мед и мак – земное изобилие и сладкую жизнь, изюм – благополучие, орехи – здоровье. Попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеница цельная - 250 г
- Изюм - 100 г
- Грецкие орехи чищенные – 100 г
- Мак – 150 г.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар - по вкусу (или мед)
Пошаговые фото рецепта Рождественской кутьи:
Пшеницу промыть и замочить на пару часов в воде.
Приятного аппетита!
В канун одного из важных христианских праздников – Рождества Христова – принято, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовала кутья (кутя). Ее принято готовить на Рождественский сочельник (происходит от «сочиво» - зерна пшеницы, замоченные в соке). Можно встретить еще и другие названия этого праздника: Коляды, Святый или Щедрый вечер.
Празднуют его 25 декабря по старому стилю или 6(7) января по новому (по григорианскому календарю). Предшествовал ему 40-дневный рождественский пост, а в сочельник хозяева запаливали лампаду, читали молитвы, после появления на небе первой звезды принимались за угощение.
Считается, что кутья готовится как память об усопших, в тоже время она является символом райской и вечной жизни, а узвар, который также является обязательным на праздничном столе, варился при рождении детей. Наши предки этими блюдами вспоминали и рождение, и смерть Спасителя.
В Сочельник на столе должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. Хозяйкам стоит учесть, что кушанья готовятся без яиц, молока, яиц и сметаны. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но сегодня в качестве основы можно встретить рис, перловку. Обязательными ингредиентами являются мед, орехи, мак и изюм. На Руси считалось, что чем вкуснее сладкое кушанье, тем удачнее и богаче будет год.
Зерна в блюде обозначают вечную жизнь, мед – райское блаженство, орехи и мак – плодородие. В кутю можно еще добавлять сухофрукты, цукаты.
Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, необходимо правильно его приготовить:
- Очищенную пшеницу перебрать, удалить шелуху и хорошо промыть.
- Залить зерно холодной водой и оставить на 3-5 ч. Если пшеница шлифованная, ее сразу можно ставить варить.
- После этого воду сливают, а зерно (200 г) заливают 2-3 стаканами чистой воды и ставят на огонь.
- Варят до готовности – чтобы пшеница осталась целой, но был мягкой.
- Мак и другие сухофрукты залить кипятком (все в отдельной посуде), слить через 30-35 мин.
- Мак соединить с медом и перетереть в ступке или с помощью блендера до появления молочка.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовом шкафу.
- Соединить все ингредиенты, При необходимости можно добавить еще меда (по вкусу).
Следует учитывать, что это блюдо готовится совсем без сахара. Украшают его кусочками мармелада, шоколадной крошкой, цукатами.
Дополнительно на праздничный стол ставят винегрет, салаты с квашеных овощей, вареники с картошкой, голубцы с грибами, соленья, узвар из сухофруктов, постные пироги.