-
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Имбирь свежий тертый - 2,5 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Кардамон молотый – 1 ч.л.
Гвоздика – 0,5 ч.л.
Цедра апельсина тертая – 1 ч.л.
Для помадки (не обязательно):
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Лимонный сок - 2 ч. Л.
Ванилин (по вкусу) – 2-3г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Трем свежий корень имбиря и добавляем к нему остальные специи.
Количество и наличие тех или иных специй это дело вкуса, так что экспериментируйте.
Взбиваем масло с сахаром до пышной однородной массы. Вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем.
В яично - сахарную массу добавляем специи и - перемешиваем.
Затем всыпаем муку с разрыхлителем.
Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Раскатываем тесто толщиной 5 мм и вырезаем формочками.
Духовку разогреваем до 180градусов.
Печенье выкладываем на противень присыпанный мукой или выстланный пергаментной бумагой (это кто как привык), и выпекаем 10-15 минут.
Делаем помадку: в сахарную пудру добавляем сок лимона и перемешиваем до однородной массы.
В приготовлении помадки главное консистенция, она должна быть довольно густой, но и не слишком твердой или жидкой, если чего по вашему мнению не хватает - добавьте.
Помадку выкладываем в кондитерский мешок или простой целлофановый пакет, в углу которого прорезаем маленькую дырочку. И начинаем украшать на свой вкус.
К этому мероприятию можно пригласить детей, думаю им это понравиться.
И вот все готово.
Приятного чаепития!
Немного истории
Имбирное печенье – неотъемлемый атрибут рождественских праздников. Сегодня обычаи многих народов тесно переплетаются, поэтому откуда пришла выпечка сразу и не вспомнишь.
В Европе со времен крестовых походов пользовались популярностью пряники с имбирем. С тех пор европейские ярмарки в канун Рождества называют «имбирными», а разнообразные сладости с добавлением этой пряности стала обязательным атрибутом зимних праздников.
Родиной этой пряности считается Северная Индия. В Китае его использовали в медицинских целях для лечения различных болезней. В Европу он был завезен с другими специями торговцами с Востока. Изначально позволить себе их могли только богачи, но постепенно мореплавание и торговля развивались и уже практически каждый мог насладиться островатым вкусом пряности.
История пряников уходит корнями в г. Макет Дрейтон в Шропшире, в Англии. Именно здесь на приветственном щите указано, что это «родина имбирного пряника». Первое упоминание о кондитерском изделии, испеченном в этом городе, зарегистрировано 1793 г. Возможно, что это ошибочное мнение, поскольку корень начали завозить гораздо раньше – с 1640 г., а сладости с ним уже были популярны в 1700 г.
Существует легенда, что добавлять его в выпечку стали английские монахи. В далеком XI в. послушник монастыря, размешивая тесто, бросил в емкость горсть специй, которые были привезены из крестового похода, и сформировал фигурки в виде крестов, ангелов и святых. Печенье настолько понравилось настоятелю, что он приказал испечь его на Рождество для украшения елки. С тех пор появилась необычная и веселая традиция – изготовление веселых человечков, домиков и других кондитерских изделий с ароматной приправой на новогодние праздники.
Изначально печенье было достаточно простых форм – круглое, овальное. Только в 19 в. линии стали ровные и четкие.
Рецептов приготовления сладости существует достаточно много. Однако г. Нюрнберг в Германии по праву считается столицей пряничного искусства. Здесь обычные домашние творения превращаются в настоящие шедевры.
Местные жители рассказывают, что когда – то давно у герцога слегла дочка. Местный пекарь, который недавно потерял единственного ребенка, услышав о болезни девочки, испек вкуснейшее лакомство. Ребенок, попробовав кусочек пирога, пошел на поправку. С тех пор в Нюрнберге с уважением относятся к сладким изделиям с добавлением этой специи.
Имбирь был популярен и в России. Благодаря целебному корню появился на свет известный тульский пряник.
Оцените рецепт
|
Социальные сети
|
Просмотров: 11997
|